サーロインステーキ・薬味ソース・低温で柔らかく☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サーロインステーキ
- 3枚
- 藻塩
- 6つまみ
- ミックスペッパー
- ミルで20ふり
- オリーブオイル
- 1まわし
- 醤油(ソース用)
- 1まわし
- ミツカン・白だし(ソース用)
- チョロっと
- ミックスペッパー(ソース用)
- ミルで10回
- 生姜・千切り(ソース用薬味)
- 2つまみ
- ちぎった青しそ(ソース用薬味)
- 1つまみ
- 長ネギ小口切り(ソース用薬味)
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- 生姜は千切り、長ネギは小口切り、青しそはちぎっておきます。
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- 2
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- フライパンに肉を入れたら、藻塩+ミックスペッパーを両面にしておきます。
オリーブオイルをまわしかけたら、中火で火入れします。
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- 3
- 焼き目が付いたら、裏返します。
裏面も焼き目が付いたら、弱火にして蓋をします。
肉から赤い血が出なくなったら大きめのお皿に盛り付けます。
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- 4
- フライパンに残った肉汁に、醤油+白だし+ミックスペッパーを加えたら、中火で火入れします。
煮詰まったら薬味を全部入れて火を止めます。
混ぜ合わせたらステーキにかけて出来上がり。
きっかけ
ステーキ用のサーロインを買って来たので、
こどもと一緒に作りました^^
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