七変化する生チョコ! レシピ・作り方
材料(約25個分人分)
作り方
- 1 チョコを刻みます。そのまま溶かすよりも刻んだ方が、滑らかに仕上がりますよ(^^)
- 2 生クリームを沸騰直前まで温めます。外側がふつふつし始めたら火から下ろしてください。
- 3 チョコを湯煎で溶かします。
- 4 生クリームを入れ、溶かし合わせていきます。
- 5 馴染んだら、今度は氷水で少し冷ましていきます。もったりしてきたら、ラップを敷いたタッパーに流し込みます。
-
6
ラップをふんわり被せて冷蔵庫で一晩(-_-)zzz
熱いうちに冷蔵庫に入れてしまうと分離します! - 7 生チョコの場合はそのまま好きなサイズに切ってココアパウダーや粉砂糖をまぶし、完成!(約25個分)
- 8 トリュフ(約25個分)の場合は好きなサイズに丸めて、湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングします(^^)
- 9 求肥で包めば生チョコ大福(約12個分)に!冷たいままもいいけど、温めると中からチョコがとろ〜り!
- 10 タルトに流し込んで冷やし固めれば生チョコタルト(小さいタルトで約20個分)に!
- 11 バター30g、卵1個、HM200gと混ぜ合わせて170℃35分焼くとプチチョコケーキ(小さいカップで10個分)に!
-
12
プチチョコケーキは結構膨らむので、焼いてる途中で溢れないように気をつけて!
カップの半分くらいで十分ですよ(・∀・) - 13 砂糖30g、バター20g、卵1個、HM400gと混ぜ合わせて170℃15分焼くと、チョコクッキー(約140枚分)に!
- 14 ↑画像は手で丸めて潰しただけの簡単クッキーです!型抜きクッキーにしたい場合は冷蔵庫で15分ほど冷やしてくださいね(^^)
- 15 卵4個、HM200g、砂糖30g、ナッツ適量と混ぜ合わせて180℃で20分焼くとブラウニーに!
-
16
※11〜13のレシピは、完成した生チョコ生地全てに対する分量です!
完成した生チョコに材料を足して作ってね! - 17 つまり、2種類作りたいなら2倍の材料が必要になります(^^)もちろん1/2等に減らすなどして調節することも出来ますよ!
- 18 11〜13は、焼き立てはとても柔らかくて崩れやすいです。粗熱がとれるまで待ってあげてね(`・ω・´)大福は熱いから火傷に気をつけて!
きっかけ
定番の生チョコを変身させてみたくて(^^) ホワイトチョコに抹茶を混ぜて抹茶味に! 苺チョコで苺味に! などなど、無限のアレンジを 楽しんでくださいね!
おいしくなるコツ
水が入らないように注意! 生クリームは動物性を使って! HM(ホットケーキミックス)を入れるレシピは 他の材料を入れてぐるぐる混ぜた後で 最後に入れてあげてくださいね(^^) HMを入れてからは 練らずにさっくり混ぜてください(・∀・)
- レシピID:1280006190
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんなにたくさんのお菓子が作れる!
バレンタインにもおすすめ!