ゴロゴロ豚肉の生姜焼き・凄く柔らかく仕上げるコツ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 肩ロースブロック・一口大にカット
- 600g
- ミックスペッパー
- ミルで20回
- 藻塩
- 3つまみ
- 胡麻油
- 1まわし
- チューブにんにく
- 7cm
- 料理酒
- 1まわし
- 醤油
- 2まわし
- 生姜すりおろし
- 5cm✕4cm✕4cm角分
- てんさい糖
- 大さじ1、5
- 一味
- 5つまみ
- 万能ねぎ・小口切り
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- 筋の少ない、綺麗にサシの入った豚肉肩ロースかたまりを買って来ました。
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- 2
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- 1cm✕3cm✕3cmくらいにカットしたら深めのフライパンに並べます。
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- 3
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- ミックスペッパー+藻塩+胡麻油を加えて中火で火入れします。両面軽く火が入ったら、にんにく+料理酒+醤油+生姜+てんさい糖+一味を加えて、弱火と中火の間くらいで蓋をして火入れします。
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- 4
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- 肉に火が入ったら、中火にして蓋を取ります。
煮詰めたらお皿に盛り付けます。
万能ねぎをドサッとのせたら出来上がりです。
きっかけ
豚肉を柔らかく仕上げます。
ポイントは多めの生姜と火加減です^^
ご飯がすすむお味です☆
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ポイントは多めの生姜と火加減です^^
ご飯がすすむお味です☆