なすが1本あまったらこれ!なすびの田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2207
中途半端にあまってしまったなすびの救済レシピ。
みんながつくった数 43

材料(2人分)

なすび
1本
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆粉末だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすびを縦半分に切り、断面を格子状に切り目を入れて水にさらす。
  2. 2
    ☆の材料を全て混ぜ、600Wのレンジで40~50秒チンする。
    ※焦げやすいので注意
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、なすびの切り目を入れた方を下にして焦げ目がつくくらいに焼いていく。
  4. 4
    焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ②を表面にぬって盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

田楽のタレが焦げやすいので、気を付けてください。

きっかけ

あまったなすびをどうにかしたくて。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび おつまみ 簡単 味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 34 件)

2016/09/27 07:12
こういったものは買って食べるのが当たり前だったので、思ったより簡単においしく作れたことに感動してます。
れしぴ8888
2016/09/20 01:28
なす田楽美味しかったですっ(๑´ڡ`๑)なすがトロトロで味噌の焦げた感じが香ばしくておいしく作れましたー。ご馳走様です!
k592

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする