なすが1本あまったらこれ!なすびの田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なすび
- 1本
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆粉末だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすびを縦半分に切り、断面を格子状に切り目を入れて水にさらす。
-
- 2
- ☆の材料を全て混ぜ、600Wのレンジで40~50秒チンする。
※焦げやすいので注意
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、なすびの切り目を入れた方を下にして焦げ目がつくくらいに焼いていく。
-
- 4
- 焦げ目がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- ②を表面にぬって盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
田楽のタレが焦げやすいので、気を付けてください。
きっかけ
あまったなすびをどうにかしたくて。