角煮カレー・トッピングはピーマン☆ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 余分な油をカットした豚バラブロック
- 631g
- 熱湯
- 4カップ
- 藻塩
- 4つまみ
- ミックスペッパー
- ミルで15回
- 玉ねぎ・1/8にカット
- 玉ねぎ2個半分
- 味醂
- 半まわし
- ミツカン白だし
- 半まわし
- デルモンテ・トマトジュース100
- 160gを2缶分
- こくまろカレー・中辛
- 1、5箱分
- ピーマン・縦に半分にカットして3分チン
- 3個分
- 新米コシヒカリご飯
- 1人前160gづつ
作り方
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- 1
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- トマトジュースはこれを使いました。
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- 2
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- 豚バラブロックは1cm×1cm×3cm位にカットします。
カットした豚肉+藻塩+熱湯を圧力鍋に入れて、強火で火入れします。
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- 3
- 豚肉の表面に生の部分がなくなったら、
ミックスペッパー+玉ねぎ+味醂を加えて、
蓋をしたら高圧で15分火入れします。
その後圧力が抜けて蓋が開けられるまで放置します。
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- 4
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- 蓋が開いたら、
白だし+トマトジュース+カレールーを加えて中火でかき混ぜながら火入れします。
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- 5
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- ルーが完全に溶けたら出来上がりです。
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- 6
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- ご飯+ピーマンを盛り付けたお皿に、カレーをかけていただきます。
きっかけ
豚バラブロックを買って来たので作りました^^
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