高血圧予防に最適☆すぐ食べられる酢玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして30分~空気にさらす。※玉ねぎの成分が出てくるそうです。
- 2 鍋に酢とはちみつを入れ、弱火ではちみつをとかして液を作っておく。
-
3
さらした玉ねぎを②に入れ、弱火で4、5分煮込む。
※玉ねぎの辛さや酢の種類によって甘さの調節が必要です。辛味や酸味が強い場合は煮込んでいる間にはちみつを追加して下さい。 - 4 あら熱を取ったら密閉容器に入れて保存する。
- 5 サラダや豆腐にかけたり、ごま油や醤油と混ぜても美味しいです♪
きっかけ
主人の健康診断前に血圧が下がるよう作ってみました。
おいしくなるコツ
通常は5日目くらいが食べ頃だそうですが、みじん切りにすること&煮込むことで時間短縮しました。煮込みすぎると栄養分がとぶので注意。玉ねぎだけでなく酢液も一緒に食べてください。
- レシピID:1280005792
- 公開日:2015/09/27
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