材料(2人分)
- 冷やご飯
- お茶碗軽く3杯
- 冷凍むきエビ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん(あれば)
- 1/3
- 卵
- 3個
- 刻みネギ
- 好きなだけ
- ごま油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 中華味の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごま油大さじ1をフライパンに熱し卵を一気に流し入れます
半熟ぐらぃに(写真ぐらぃ)なったらお皿にあけます
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、エビと一緒に炒めます
-
- 3
- 炒まったら少しフライパンの端によけて置いてそこに大さじ1のごま油を入れてご飯を入れて混ぜ炒めます
-
- 4
- よけて置いた卵、刻みネギを足し炒め、塩コショウ、中華味の素を入れて炒め最後にしょうゆを回し入れ強火で炒めて味が馴染んできたら出来上がりです‼︎
おいしくなるコツ
卵は半熟‼︎最後に、足すので強火で炒めても卵はふわふわです‼︎
きっかけ
いつも豚だと飽きるのでたまにはあっさりと‼︎