なれると簡単、冷蔵庫にあるもので!鳥肉パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き皮なし鳥ぶつ切り
- 400g
- 玉ねぎ
- 半個
- 人参
- 半本
- セロリ
- 半本
- トマト
- 1個
- グリーンピース(冷凍)
- 15g
- イタリアンパセリ
- みじん切り一つまみ
- 固形コンソメ
- 1個
- サフラン
- 1袋(小さじ1/2)
- 塩コショウ
- 適量
- お湯
- お米以外の具が入った状態で高さ2/3
- レモン(食べる時に)
- 好みで
- お米
- 1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、セロリを細かくみじん切りにし、油を薄くひいたフライパンでじっくりきつね色になるまで炒め、鳥肉をいれ表面をこんがり焼く。塩コショウし濃い目に味付けしておく。
-
- 2
- お湯をフライパン2/3くらいまで注ぎ、固形コンソメ、サフラン、グリーンピースをいれ10分ほど煮込む。
-
- 3
- お米を洗わずにそのままいれ、軽くかき混ぜ、フライパン全体に均等にしておく。粗く切ったトマトをのせて、ふたをせず、かき混ぜずに18分ほど中火で火を通す。
-
- 4
- 途中、水分が足りないなと思ったら、ふたをするか、お湯を足して調整。出来上がり直前にイタリアンパセリをふりかけ、食べる時はレモンを少し絞って。
おいしくなるコツ
イタリアの粒の大きいお米での分量ですので、日本のお米の際は時間を15分くらいにするといいかもしれません。シーフードのほうが断然おいしいですが、お肉でもおいしく仕上がりますよ。
きっかけ
レストランで教えてもらいました。
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