材料(2〜4人分)
- ナス
- 3本
- 水
- 5カップ
- 焼きミョウバン
- 小1
作り方
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- 1
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- ミョウバン水を作る。水、1000ccに焼きミョウバン小さじ1を溶かす。
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- 2
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- ナスの皮を下にして、切った先から投入し、全体をラップで覆う。できる限り空気を抜き、ピッタリ貼り付ける感じ。
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- 3
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- 水に浮いて皮が目立つ箇所に、お皿で重石をして押さえる。この状態で約1時間放置。
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- 4
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- 1時間後、真水に5分程度さらしミョウバンを抜く。(ミョウバン独特の苦味を軽減)
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- 5
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- ザルに開け、水を切る。後は、お好みで和え物、漬け物、何でもキレイに仕上がっちゃう!!
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- 6
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- ちなみに、この日のナスは即席漬けにへ〜ンシンッ★
おいしくなるコツ
◆水にさらすコトは、色の仕上がりとしてはとってもキレイ!だけど栄養素は減っちゃいます(>_<)
◆アク抜きだけなら10分でOK(・Д・)ノ用途に応じて処理が必要ですね★
きっかけ
料理は創作活動★美しくなくっちゃ(人´ω`*)
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即席漬けなど非加熱調理向けのアク抜き&色止めです!!