お通じよくなる 黒糖バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

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KUTCHAN
常温で2〜3日持つよ。お通じが悪いな〜というときのおやつにもどうぞ  ※市販の紙型16~18cmタイプ1個分(我が家は22×6×6の型を使用)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ホットケーキミックス
100g
バターかマーガリン
50g
黒糖
30g
1個
完熟したバナナ
1本
ヨーグルト(なければ牛乳)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大豆パウダー、大豆粉
10g

作り方

  1. 1
    ※つぶれにくいバナナを使うならあらかじめフォークなどでつぶしておく
    ※型に薄〜くサラダ油かマーガリンを薄く塗っておく、紙型ならそのまま
  2. 2
    常温で柔らかくしておいたバター(マーガリン)に黒糖を加えて泡立て器でよーく すり混ぜる。溶いた卵を加えてクリーム状態にする。多少の分離があっても大丈夫
  3. 3
    大豆パウダーを入れてさらによく混ぜる(分離していても大豆パウダーでクリーム状になる)
  4. 4
    ホットケーキミックス、ヨーグルト(又は牛乳)とバナナを入れる。バナナをつぶしながらへらで混ぜたらサラダ油も入れて混ぜ、型に流し込む
  5. 5
    へらで角までしっかり生地を入れたら底を手でトントンと叩くか、型ごと台に軽く叩くかして、中の空気を抜く。180度に温めたオーブンで35〜40分焼く
  6. 6
    焼けたら型から外して網の上で粗熱を取る(紙型ならそのまま冷ます)

おいしくなるコツ

大豆パウダーを使うから分離する心配もなく簡単にできるよ。 型に入れたときに真ん中にすじを入れるのはお好みで(すじを入れなくても、焼き時間や焼き上がりに問題なし) ★大豆パウダー無しで、黒糖バナナパウンドケーキにしても美味しく食べられるよ

きっかけ

便秘がひどくて大豆パウダーを愛用。食物繊維豊富なバナナと合わせたらおやつになるかな〜

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒糖バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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