お通じよくなる 黒糖バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

お通じよくなる 黒糖バナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
KUTCHAN
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常温で2〜3日持つよ。お通じが悪いな〜というときのおやつにもどうぞ  ※市販の紙型16~18cmタイプ1個分(我が家は22×6×6の型を使用)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ※つぶれにくいバナナを使うならあらかじめフォークなどでつぶしておく
    ※型に薄〜くサラダ油かマーガリンを薄く塗っておく、紙型ならそのまま
  2. 2 常温で柔らかくしておいたバター(マーガリン)に黒糖を加えて泡立て器でよーく すり混ぜる。溶いた卵を加えてクリーム状態にする。多少の分離があっても大丈夫
  3. 3 大豆パウダーを入れてさらによく混ぜる(分離していても大豆パウダーでクリーム状になる)
  4. 4 ホットケーキミックス、ヨーグルト(又は牛乳)とバナナを入れる。バナナをつぶしながらへらで混ぜたらサラダ油も入れて混ぜ、型に流し込む
  5. 5 へらで角までしっかり生地を入れたら底を手でトントンと叩くか、型ごと台に軽く叩くかして、中の空気を抜く。180度に温めたオーブンで35〜40分焼く
  6. 6 焼けたら型から外して網の上で粗熱を取る(紙型ならそのまま冷ます)

きっかけ

便秘がひどくて大豆パウダーを愛用。食物繊維豊富なバナナと合わせたらおやつになるかな〜

おいしくなるコツ

大豆パウダーを使うから分離する心配もなく簡単にできるよ。 型に入れたときに真ん中にすじを入れるのはお好みで(すじを入れなくても、焼き時間や焼き上がりに問題なし) ★大豆パウダー無しで、黒糖バナナパウンドケーキにしても美味しく食べられるよ

  • レシピID:1280003955
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
黒糖バナナパウンドケーキ
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