お通じよくなる 黒糖バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バターかマーガリン 50g
- 黒糖 30g
- 卵 1個
- 完熟したバナナ 1本
- ヨーグルト(なければ牛乳) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 大豆パウダー、大豆粉 10g
作り方
-
1
※つぶれにくいバナナを使うならあらかじめフォークなどでつぶしておく
※型に薄〜くサラダ油かマーガリンを薄く塗っておく、紙型ならそのまま - 2 常温で柔らかくしておいたバター(マーガリン)に黒糖を加えて泡立て器でよーく すり混ぜる。溶いた卵を加えてクリーム状態にする。多少の分離があっても大丈夫
- 3 大豆パウダーを入れてさらによく混ぜる(分離していても大豆パウダーでクリーム状になる)
- 4 ホットケーキミックス、ヨーグルト(又は牛乳)とバナナを入れる。バナナをつぶしながらへらで混ぜたらサラダ油も入れて混ぜ、型に流し込む
- 5 へらで角までしっかり生地を入れたら底を手でトントンと叩くか、型ごと台に軽く叩くかして、中の空気を抜く。180度に温めたオーブンで35〜40分焼く
- 6 焼けたら型から外して網の上で粗熱を取る(紙型ならそのまま冷ます)
きっかけ
便秘がひどくて大豆パウダーを愛用。食物繊維豊富なバナナと合わせたらおやつになるかな〜
おいしくなるコツ
大豆パウダーを使うから分離する心配もなく簡単にできるよ。 型に入れたときに真ん中にすじを入れるのはお好みで(すじを入れなくても、焼き時間や焼き上がりに問題なし) ★大豆パウダー無しで、黒糖バナナパウンドケーキにしても美味しく食べられるよ
- レシピID:1280003955
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 黒糖バナナパウンドケーキ
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