水ナスお漬物(塩麹漬け) レシピ・作り方

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**ぴょん**
好みによりますが・・ひと晩漬けた方がおいしいです。3時間~ひと晩で食べられます♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

水ナス
1個
塩麹
大4

作り方

  1. 1
    水ナスは洗って、キッチンペーパーなどで水けをきっちり拭き取っておく
  2. 2
    切り込みを入れて、手で裂いてもいいですが・・・柔らかいので強く押さえないように(^^;
    5mmぐらいの厚さの串切りがいいと思います♪
  3. 3
    画像のように、漬けこみます。
    容器の大きさにもよるので、塩麹の量は調節してください
  4. 4
    3時間~ひと晩、冷蔵庫で寝かせます

おいしくなるコツ

水ナスは水分が とっても出ます。、 後の塩麹液はお味噌汁や煮物使います

きっかけ

瑞々しい「水ナス」を塩麹漬けにしました

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
即席漬け 塩麹 お漬物 なす
料理名
水ナスの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/17 13:07
水ナスじゃなくて、我家で採れたナスで。塩麹がナスの甘味を引き立てて、とても美味しかったです。
コスモス2012
ナスを栽培されているんですね♪収穫できたものを食べるっていいですね(^0^)♪気に入っていただけて嬉しいです!ありがとうございました(^0^)♪

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