大胆!激旨!!鶏の塩「麹」窯焼き。 レシピ・作り方

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ぐんかん0458
鶏の旨味が凝縮される上に、柔らかくてジューシー! 塩麹と小麦粉の量が曖昧なのは、鶏肉の大きさで変わってしまうからです。肉の大きさに合わせて調節して下さい。

材料(1~2人分)

鶏モモ肉
1枚
塩麹
約300~400g
小麦粉(薄力粉)
約大さじ2~3
長ねぎ
1/4本
粉パセリ
適宜
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を塩麹に半日漬け込みます。
  2. 2
    漬け込んだ鶏肉から塩麹をボウルに落とします。鶏肉は軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
  3. 3
    鶏肉を漬けていた塩麹に少し新たな塩麹を足して、小麦粉を加えます。
    粘りが出るまで小麦粉を足し、よく混ぜます。
  4. 4
    オーブンの耐熱皿にアルミホイルを被せ、サラダ油を塗ります。アルミホイルの上に塩麹を塗りその上に鶏肉と斜め切りにした長ねぎをのせます。
  5. 5
    その上から更に塩麹を盛って、鶏肉をしっかり包みます。そうしたら、200°で予熱したオーブンで40分焼きます。
  6. 6
    焼き上がりです。 塩麹釜は食べる訳じゃないんで、焦げても構いません。
  7. 7
    火傷に気を付けながら、ベロッと剥いて塩麹釜から取り出します。 食べやすい大きさに切って、パセリとレモン汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

こんだけやってもほんのり塩味。塩麹釜に包まれ凝縮された鶏の旨味がスゴイのなんの!柔らかいし、ジューシーだし。 更に詳しい作り方は、2012年3月29日のぐんかんのブログ魁!ラジコン侍「究極の「塩麹」メニュー。」に載ってます。

きっかけ

塩麹で塩窯焼きをやってみよう!って思って、勢いで作ってみました。でも超激ウマでした~。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の塩麹窯焼き

このレシピを作ったユーザ

ぐんかん0458 今年41歳ながら、台所に立つこと28年。 ラジコンと料理が趣味の人呼んで「クッキング・ラジコン侍。」(笑)

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