材料(2人分)
- ウド(茎の部分)
- 5本
- 塩(茹で用)
- 1つまみ
- オリーブオイル・酢
- 各大2
- ニンニク
- 0.5かけ
- 塩
- 小0.5
- 黒コショウ(粗挽き)
- 2つまみ
- パセリ・オレガノ・バジルなど(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ウドの茎の部分の皮をピーラーで剥き、乱切りにする。
-
- 2
- ニンニクをすりおろし、オリーブオイル・酢・塩・黒コショウと合わせ、よく混ぜておく。
-
- 3
- 沸騰したお鍋に塩を加え、ウドを強火で湯がく。
1分ほど湯がいたあとは冷水で冷やし、5分ほど漬けておく。
-
- 4
- ウドの水気をよく切り、②のドレッシングで和えれば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
お好みで塩・コショウを加減してください!
ウドは湯がき過ぎない方が苦味や食感が残って良いと思います!!
きっかけ
ウドをイタリアンドレッシングで和えたサラダです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ウドの苦味とドレッシングが合っています!!
葉の部分は天ぷらにして食べました☆