作り方
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- 1
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- 木綿豆腐を水切りする。キッチンペーパーに包んで重石(鍋のフタなど)をのせ、受け皿に出てくる水を捨てながら2、3時間おく
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- 2
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- 豆腐を二つに切る。ラップを広げ、スプーンで塩麹大さじ1杯半を薄くのばした上に豆腐を置いて、ぴっちりとくるむ。
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- 3
- 冷蔵庫で3日間保存する。ラップをはずして食べやすい大きさに切る。(つけあわせは、きのこ類を茹でて塩麹で和えたもの)
おいしくなるコツ
3日以上漬けるとクリームチーズのような味わいに熟成が進みます。水切りをしっかりするのをおすすめします。かつおぶしや塩昆布のトッピングも合います。
きっかけ
塩麹の活用法を探していて発見
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