もったりした味わいの塩麹豆腐 レシピ・作り方

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サリィ斉藤
漬ける日数によって味わいが深まります。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
塩麹
大さじ3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りする。キッチンペーパーに包んで重石(鍋のフタなど)をのせ、受け皿に出てくる水を捨てながら2、3時間おく
  2. 2
    豆腐を二つに切る。ラップを広げ、スプーンで塩麹大さじ1杯半を薄くのばした上に豆腐を置いて、ぴっちりとくるむ。
  3. 3
    冷蔵庫で3日間保存する。ラップをはずして食べやすい大きさに切る。(つけあわせは、きのこ類を茹でて塩麹で和えたもの)

おいしくなるコツ

3日以上漬けるとクリームチーズのような味わいに熟成が進みます。水切りをしっかりするのをおすすめします。かつおぶしや塩昆布のトッピングも合います。

きっかけ

塩麹の活用法を探していて発見

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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