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寒さ撃退、チーズ風味の粕汁 レシピ・作り方

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サリィ斉藤
繊維たっぷり、発酵食品もたっぷり、身体の中から温まるヘルシーな食材の組み合わせだと思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
中2個
ごぼう
1本
にんじん
小1本
こんにゃく
1/2枚
酒粕
大さじ2
あわせ味噌
大さじ2
だしの素(ほんだしなど)
小さじ1
とろけるチーズ(スライス)
1枚
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作り方

  1. 1
    野菜類の下ごしらえ。ごぼうは皮をこそげてささがきにして水にさらす。にんじんは斜め薄切りにする。里芋は3ミリ幅、コンニャクは角切り。里芋とコンニャクは軽く下茹でする。
  2. 2
    鍋に水1カップ半を入れ、細かくした酒粕を加えて火にかける。煮立ったらだしの素を加え、野菜類を入れて弱火で柔らかくなるまで加熱。
  3. 3
    アクをすくいながら煮て、野菜に十分火が通ったら味噌を溶き入れ、手で細かくしたとろけるチーズを入れて仕上げる。

おいしくなるコツ

板状の固い酒粕を使う場合は、水少々と一緒にレンジでかるく加熱し、柔らかくすると溶けやすくなります。

きっかけ

冬に美味しい根菜をたっぷり食べられ、身体の中から温まる粕汁、マンネリにならないようチーズを加えて一工夫しました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/21 15:29
チーズ風味は初めてで、ドキドキ・・・でも、おいしかったです(^^♪ 新たな発見♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポートありがとうございます。たしかにちょっと冒険ですけど(笑) 酒粕とチーズ、発酵食品同士で意外と相性がいいのかもしれませんね!

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