塩麹*たまご♪(ゆでたまごの塩麹漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
ゆでたまごに塩麹をまぶして数時間~2日で、そのままでも料理に使ってもおいしい塩麹たまごができました♪
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

たまご
5個
塩麹
大1.5~2

作り方

  1. 1
    ゆでたまごの皮をむいて、塩麹と一緒に袋に入れる
  2. 2
    たまごをつぶさないように、コロコロモミモミと袋ごとまぶす。

    空気を抜く感じで袋の口を閉めて冷蔵庫で1時間~2日ほど置く
  3. 3
    そのままでもおいしいです♪

    ・・・が、これでたまごサンドやタルタルソースを作っても♪とーっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で置く時間がない場合は、塩麹をそのままつけて食べてもおいしいです。でも、できるだけ寝かせると(2時間以上)麹の甘味やほどよい塩気が絶品です

きっかけ

ゆでたまごを塩麹に数時間~漬けこむだけで おつまみにもおやつにも料理にも使える、麹のまろやかな甘味と塩気がおいしいたまごになりました♪

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 たまご 漬け ゆでたまご
料理名
ゆでたまごの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/06 21:34
塩麹の優しい味が美味しかったです♪また作ります~
maki♪♪♪
ありがとうございます~♪私も、今日食べました(^0^)♪塩麹のやさしい味が好きです(^^) ぜひまた、作ってくださいね♪♪
2012/05/02 12:13
玉子を買いすぎちゃったので、作ってみました。ゆで玉子って苦手でしたが、これは美味しく食べられました(*^^*)お酒のおつまみにもいいですね。
こたふくまま
ありがとうございます♪♪塩麹の甘味や旨みがゆでたまごを食べやすくしてくれますよね(^0^)♪気に入っていただけて嬉しいです(^0^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする