材料(4人分)
- サンマ
- 四尾
- 山椒の実
- 10g
- 山椒の粉末
- 適量
- 酒
- 200cc
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒糖
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- さんまの頭と内臓を取り除き3センチくらいのぶつ切りにします
-
- 2
-
- 切ったさんまを沸騰したお湯に入れて汚れや血を落とします
-
- 3
-
- 圧力鍋に全ての具材を入れます
-
- 4
-
- 30分加圧して自然放置します
-
- 5
-
- 味見をして山椒が足りないと思ったらここで山椒の粉を入れて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます
-
- 6
-
- 器に入れて完成
おいしくなるコツ
山椒をたくさん入れれば臭みも消えて食べやすいです
きっかけ
嫁のリクエストで作りました
関連情報
- カテゴリ
-
さんま
- 料理名
-
圧力鍋で作るサンマの山椒煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません