圧力鍋で作るサンマの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おはようござまっする
そろそろサンマの季節も終わりなのでたくさん作ってみました

材料(4人分)

サンマ
四尾
山椒の実
10g
山椒の粉末
適量
200cc
2カップ
砂糖
大さじ3
黒糖
20g
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    さんまの頭と内臓を取り除き3センチくらいのぶつ切りにします
  2. 2
    切ったさんまを沸騰したお湯に入れて汚れや血を落とします
  3. 3
    圧力鍋に全ての具材を入れます
  4. 4
    30分加圧して自然放置します
  5. 5
    味見をして山椒が足りないと思ったらここで山椒の粉を入れて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます
  6. 6
    器に入れて完成

おいしくなるコツ

山椒をたくさん入れれば臭みも消えて食べやすいです

きっかけ

嫁のリクエストで作りました

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
圧力鍋で作るサンマの山椒煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする