アプリで広告非表示を体験しよう

イカと絹さやの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
果菜♪
塩麹が入るだけで、シンプルなのに強烈なうまみが生まれます。
彩りも鮮やかで、子供も喜んで食べました☆

材料(2人分)

イカ(冷凍のロールイカ)
1/2はい
絹さや
1パック
にんじん
小1本
コーン(冷凍)
大さじ1
A 塩麹
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
小さじ1/2
A 片栗粉
小さじ1
ごま油・塩・コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは縦半分に切ってから1cm幅に切り、Aの調味料に10分程つける。

    ※ロールイカって、凍っていても切れますね!
  2. 2
    絹さやは筋をとり、にんじんは絹さやと同じぐらいの大きさで暑さ2mm程にカット。

    ↓以下切った材料↓
  3. 3
    フライパンを火にかけ、ごま油を引いたら、にんじんとイカ(調味料ごと)を投入し炒める。
  4. 4
    イカに火が通ったら、絹さやとコーンを加え、絹さやの緑が色鮮やかに変わるまで炒める。
    塩コショウで味を整える。

    ☆出来上がり☆

おいしくなるコツ

簡単すぎて特にありません。強火でガガッと炒めてください!

きっかけ

塩麹のうまさにすっかりハマってしまった旦那のために考えました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
塩麹 あっという間 簡単 カラフル
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

果菜♪ 小さな頃からお料理が大好き!お料理嫌いの母の元、小学生の頃から一人アップルパイを作ったり、魚を下ろしたり。毎年の誕生日プレゼントも調理器具ばかりでした。 結婚し料理が義務化されてからは、大きな声で「料理が好き!」とは言えなくなり(笑)、さらに子供が産まれてからは、スピード料理をすることのほうが多くなりました。 でも気分によってはパンを焼いたり凝ったものを作ったり。マイペースで楽しんでます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする