材料(3~4人分)
- とりひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- 結び糸こんにゃく
- 5つ
- 焼き豆腐
- 1パック
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- タマゴ
- 4個
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に、ゴマ油、しょうがを入れ、とりひき肉を炒めます。
色が変わってきたら、お酒を入れます。
砂糖、しょうゆ、みりんを入れます。
-
- 2
- こんにゃく、豆腐、玉ねぎ(薄切り)を入れ、味をしみこませます。
-
- 3
- こんにゃく、豆腐に味がしっかり入ったら、いったん取り出します。
-
- 4
- タマゴを割り、溶いたものを、③に入れ、ふたをして、半熟状態に。
-
- 5
-
- 器にご飯を入れ、④と③を綺麗に盛り付け、最後に卵黄を真ん中に。
きっかけ
テレビでまかないの料理を見て、食べたくなりました!
お家にある材料でアレンジ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません