簡単生地でほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

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パイ生地のカロリーと手間を極限まで減らしました^^敬遠しがちなキッシュですが、これならきっと誰でも簡単に、サクホロパイ生地で手軽に作れると思います。

材料(タルト台1台人分)

●パイ生地
薄力粉
120g
二つまみ(1gちょい)
オリーブオイル
30cc
30cc
●具
ベーコン
50~60g
ほうれん草
100g程度
2個
牛乳
50cc
塩胡椒
少々
ナチュラルチーズ
80g

作り方

  1. 1
    ビニール袋か密閉できる容器に、生地の材料を全部入れてシェイクします。全体が大体くっつかったら冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    具を作ります。 ホウレンソウは軽く下茹でし、適当な大きさに切りますベーコンも適当な大きさに切って炒めます。

    それぞれ荒熱を取ります。
  3. 3
    その間に、ボールに卵を溶きほぐし、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

    3を入れて混ぜ、軽く塩胡椒をしておきます。
  4. 4
    寝かせていた生地を麺棒で2mmくらいの厚さに延ばして、型に敷きます。捏ねないように注意です><!
  5. 5
    生地を敷き終えたら、そこに4の具を流し込み、180度のオーブンで30~35分焼いたら出来上がりです^^!

おいしくなるコツ

生地には塩気があると美味しいことが判明しましたので、1gちょっといれてください^^

きっかけ

冷凍パイシートは高いから生地からキッシュを作りたい、でもカロリーがなー… そんなとき!バターを使わないで作れないかと思って創作したものです

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理キッシュ
関連キーワード
簡単 キッシュ ヘルシー フレンチ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

oOぽぽしゅけOo 大学生で、自炊しています。 人に喜ばれる料理を目指して修業中です。 あっさり・優しい味を目指しています。 クッ●パッドさんで主にレシピを載せていますが こちらにも少し載せたいと思っています。

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