ふっかふかコンビニ越えの❤本格肉まん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに(*)材料をセットし、一次発酵まで終わらせる。
◆ドライイーストはイースト容器に入れる。(ベーキングパウダーは粉と一緒に入れておく。)
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- 2
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- ≪肉種≫
・キャベツを1cm弱の大きさに切り揃え、塩(小1:分量外)を馴染ませて、放置する。
30分ほどすると、水分が出てくるので、布に包んで固く絞っておく。
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- 3
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- ・豚肉、ネギを1cm弱の大きさに切る。
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- 4
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- ボウルに、豚肉、ウエイパーを入れてよく混ぜる。
混ざってきたら、、オイスターソース・ごま油をを加えてよく混ぜ、、最後にネギ・キャベツを入れて混ぜたら具の完成。
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- 5
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- ≪生地≫
その後ガス抜きし10等分に分割する。
綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)。
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- 6
- 軽くガス抜きした生地を、麺棒で10cmぐらいの円形状に伸ばす。
◆真ん中に多少厚みをもたせるように。
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- 7
- 真ん中に具材をのせたら包んでいく。
『包み方のポイント』
・肉種を乗せた生地を左手に乗せる。
・右手人差し指、親指で生地の端をつまみ、左手親指で肉餡を押さる。
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- 8
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- …続き
・左手の指で生地を時計回りに回しながら、右手人差し指でひだを作り(親指は動かさず)、生地を引き寄せていく。
・右手の親指を中心にして最後まで包む。
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- 9
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- オーブンシートを敷いた蒸し器に包んだものを間隔を空けて並べ、20分ほど室温に置いて二次発酵させる。
(乾燥しないように)
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- 10
- 2次発酵終了後、強火で15分ほど蒸して完成♪
◆蒸したものは冷凍で1週間程度は保存が可能です。
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おいしくなるコツ
包む工程で、難しければ中身が出ないようにしっかりと包んでおけば大丈夫です♪
きっかけ
コンビニで売られているようなふんわり食感の肉まんが作りたくて、レシピ本に載っていたレシピをアレンジしてみようと思ったのがきっかけでした。
簡単なのに、美味しさ抜群の本格肉まんです。
ふっかふかの生地に包まれる、旨みたっぷりの肉種はじゅわぁ~とジューシー❤