材料(3人分)
- 切干大根
- 30グラム
- にんじん
- 1/4本
- 竹輪
- 2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 3枚
- 切干大根の戻し汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- だしの素
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 切干大根は軽く水洗い、かぶる程度の水を入れて戻す。切干大根の水気を切り、適当な大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げを油抜きし、細切りにする。
-
- 3
- 干し椎茸を戻し、千切りにする 。
-
- 4
- にんじんを千切りにする 。竹輪を輪切りにする。
-
- 5
- にんじん・椎茸を油で軽く炒める。
-
- 6
- 切干大根の戻し汁・調味料・切干大根・竹輪・油揚げを加える。
-
- 7
- ひと煮立ちさせ、水分が少なくなるまで弱火で煮詰める 。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を多めに、辛めが好きな方は醤油を多めにしてください。
きっかけ
便秘解消によく食べている。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません