バレンタインに♪大人の味のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉シチュー用
- 1キロ
- 玉ねぎ
- 3個
- 人参
- 2本
- ジャガイモ
- 3個
- にんにく
- 2片
- ベイリーフ
- 4枚
- デミグラスソース缶
- 3個
- 赤ワイン
- 250cc
- 塩、胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- シチュー用の牛肉に塩・胡椒をし、表面に小麦粉をまぶして置きます。
サラダオイルを温め、にんにくを、弱火で炒めて香りを出します。
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- 3
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- にんにくの良い香りが出たら、にんにくを取り出して置きます。
強火で牛肉の表面に焼き色を付けてぎゅっとうまみを閉じ込めます。
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- 4
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- 全体にこのくらいの焦げ目を付けます。
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- 5
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- 焼き上がったら、一度取り出して置きます。
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- 6
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- フライパンに大さじ1杯のサラダオイルを加え、玉ねぎを加えて炒めます。美味しい肉汁を吸った玉ねぎ炒めにしてから煮込みます。弱火にして時々かき混ぜます。
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- 7
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- 玉ねぎを炒めている間に人参を煮込み用に切ります。太い部分は5ミリ程の厚さに切ります。野菜の型抜きが有れば♡型に抜き取ります。この抜き型は花びらなのですが無理やりにハートに
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- 8
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- 残りの人参もこのように切ります。型抜きした人参の余った部分や面取りした部分は捨てません。あとで煮込み用にして使います。
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- 9
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- 時々かきまわして炒めた玉ねぎがこのようなあめ色になってくればOKです。
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- 10
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- 煮込み用のお鍋(今回は圧力鍋を使用)に焦げ目を付けた④の牛肉を入れ、ひたひたの水を加えます。
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- 11
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- 沸騰するまで強火で加熱します。アクが出てきますので、火を弱めて何回かすくい取ります。
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- 12
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- アクが取れたら炒めた玉ねぎを加えます。
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- 13
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- 玉ねぎを取り出し、型抜きや面取りした時にでた人参を炒めます。
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- 14
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- 香り出しに使ったにんにくもお鍋に入れて煮込みます。圧力鍋ですと45分くらい煮込むと柔らかくなります。
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- 15
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- 色も味も深い大人仕様のシチューに仕上げるためのソースを作ります。
お鍋またはフライパンににデミグラソース缶のデミグラを入れ、弱火で火にかけます。
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- 16
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- 赤ワイン250ccを何回かに分けて加えて時々かき混ぜながら、弱火で煮詰めます。
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- 17
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- その間に野菜を下茹でします。ひたひたの水を入れ、塩を少々入れて茹でます。
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- 18
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- ジャガイモは煮崩れやすいので、人参と時間差をつけて加えて茹でます。ジャガイモがほぼ柔らかくなったら、ハート型にくり抜いた人参も加えて下茹でします。
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- 煮込んだデミグラソースが煮詰まって深い色に仕上がりました。
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- 20
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- 圧力鍋の蓋をはずし、牛肉が柔らかくなっているか確認します。竹串がすーっと通ればOK。煮汁はひたひたくらいになるように調節し、ソースを加えて煮込みます。
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- 塩・胡椒で好みの味加減に仕上げます。
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- 22
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- こんな感じにお皿に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
無添加のデミグラスソース缶を使うとおいしいです
きっかけ
大人の味のビーフシチュー