残ったカレーで作るタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- カレーの残り
- 大さじ5
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 溶けるチーズ
- 適量
- 長澤家の万能つゆ(もしくは醤油)
- 大さじ1(小さじ1)
- パブリカ
- 赤黄 各1/2個
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1本
- 絹さや
- 6本
- ニンニク
- 1片
- 塩、胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- パブリカなどの野菜はこのように細長く切ります。ニンニクは薄くスライスします。
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- 3
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- 鶏もも肉はやや大きめサイズの6個に切り、塩・胡椒をします。
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- 4
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- 保存用ビニール袋に①の鶏もも肉を入れ、プレーンヨーグルトを加えます。
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- 5
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- カレーも加えます。カレーパウダーを加えて香り高くスパイシーにしてもいいですね。
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- 6
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- 長澤家の万能つゆもしくは醤油を加え保存袋の口をしっかり閉じ、手でもんで良くなじませます。
味が浸みこむように1時間くらいは置いて下さい。(半日くらい漬けこんでもOKだと思います)
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯入れ、スライスしたニンニクを香が出るまで炒めます。
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- 8
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- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いておきます(後片付けが楽です)
炒めたニンニクを取り出しておきます。
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- 9
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- にんにくを取り出したフライパンに野菜を全部入れて色よく炒めます。塩・胡椒で味を調えます。
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- 10
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- 天板に広げておきます。絹さやは彩りとして添えたいので別に取って置きます。
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- 11
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- フライパンに鶏肉の皮を下にしてこんがりと焼きます。
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- 12
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- ひっくり返して反対側も焼きます。大さじ1杯の白ワイン(無い場合はお水で)を加え、蓋をして火が通るように3分ほど蒸し焼きにします。
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- 13
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- 鶏肉をオーブントースターの天板に広げます。
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- 14
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- 焼いた時の美味しいオイルを少しかけます。
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- 15
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- 半分は溶けるチーズを乗せます。
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- 16
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- オーブントースターでチーズがとろ~りと溶けるまで焼きます。は~い 焼きあがりました!
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- 17
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- お皿に盛りつけて完成です。フライパンとオーブントースターで作れるのも嬉しいです。
お皿に取り分けていただきます。
こんがりバージョンはこちら。
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- 18
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- とろ~りチーズバージョンはこちら。
おいしくなるコツ
レトルトのカレーよりも手作りカレーを使いましょう!
きっかけ
ほんの少し残ってしまったカレー・・・何日か煮込んだので美味しさがぎゅうぎゅうと詰まっています。 何かに使えない?? 冷蔵庫にあるプレーンヨーグルトと合わせ、野菜もたっぷりつかってタンドリーチキンを作ってみました。
関連情報
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鶏もも肉
- 料理名
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残ったカレーで作るタンドリーチキン