アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!冷凍保存袋で漬けるキュウリの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
こちらのレシピはテレビ(はなまるマーケット)で紹介されました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キュウリ
2本
だし昆布
5cm
小さじ1/2~1
長澤家の万能つゆ または市販のめんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    キュウリを水で洗い(拭かなくてOK)冷凍保存袋に入れます。
  3. 3
    冷凍庫で3時間くらい凍らせます。

    キュウリを袋から出します。
    このように水分が抜けてしなっと曲がります。
  4. 4
    1㎝弱くらいの厚さに輪切りにします。白い部分が残っている時は輪切りにした状態で再び1時間ほど凍らせてくださいね。出し昆布は細切りにします。
  5. 5
    冷凍保存袋にキュウリとだし昆布を入れます。
  6. 6
    塩を小さじ1杯(キュウリの太さによって調整してください)加えます。
  7. 7
    長澤家の万能つゆ または市販の3倍濃縮タイプのめんつゆを小さじ1杯を加えてよく混ぜ合わせます。

    このまま冷蔵庫で15分ほど置き味をなじませます。2日間くらい美味しくいただけます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です!取り分けていただきました。

おいしくなるコツ

冷凍したキュウリをつけると味がよく浸みわたります。しかもしゃきしゃき感は残ります。 ぜひお試しください。

きっかけ

凍ったきゅうりをたまたまつけてみたらおいしく仕上がりました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/27 13:31
きゅうりの漬物が大好きです。ぜひまた作りたくなるおいしさです。 レシピありがとうございます☆
12campbell
きゅうりの漬物はたまりませんよね(*^^)vぜひまた作ってくださいね♪
2011/11/05 10:18
あっさりしていて美味しかったです。 きゅうりを冷凍庫に入れるというアイディアが素晴らしいです。 美味しいレシピありがとうございました。
宇砂木いのこ
冷凍庫に入れて味がしみましたね♪ 他の野菜でも応用できますのでお試しください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする