簡単♪自家製しっとりソフトなふりかけ レシピ・作り方
材料(10人分)
- おかか
- カップ(200cc)1杯
- 炒りごま
- 5g
- 長澤家の万能つゆまたはめんつゆ
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します。
-
- 2
-
- お皿におかかを広げ、大さじ1杯の長澤家の万能つゆまたはめんつゆ(3倍濃縮タイプ)を回しかけます。
-
- 3
-
- お箸でよくかき混ぜて均一に混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 電子レンジでラップをかけずに600Wで20秒加熱し、かるく水分を蒸発させます。フードプロセッサーまたはミキサーに入れて細かくします。
-
- 5
-
- 炒りゴマを加えてお箸でさっと混ぜ合わせて器に移します。
-
- 6
-
- 白いご飯の上にしっとりソフトふりかけを乗せます。刻みのりもトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
炒めたたまごを加えるとのりたまふりかけにもなりますよ♪
きっかけ
おいしいふりかけが食べたくて作りました。