材料(2人分)
- うどん(茹でてあるもの)
- 2玉
- 豚ロース肉(今回はしゃぶしゃぶ用)
- 150g
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2コ
- しめじ
- 1/2株
- ゴマ油
- 大2
- 醤油・ソース
- 各大2
- オイスターソース・酒
- 各大0.5
- 塩・コショウ
- 少々
- 青のり・かつおぶし
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツ・ピーマンは乱切りに、玉ねぎは5mm幅にスライス、にんじんは短冊きりにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひき、中火でにんじん・玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を入れる。
肉全体に火が通ったら、他の野菜をすべて入れ、軽く炒める。
-
- 3
- 炒めた野菜の上に、うどんをのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
キャベツが少ししんなりしてきたら、醤油・ソースなどの調味料を入れ、塩・コショウで味を整えれば、出来上がり!!
-
- 4
- 仕上げに、青のりとかつおぶしをたっぷりかけて下さい☆
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感が無くなってしまうので、蒸し焼きは軽くで大丈夫です!
きっかけ
我が家の焼きうどんは野菜たっぷりで作ります!
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