ナスと玉ねぎのとろとろ炒めミルフィーユ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- パブリカ
- 1/2個
- 飾り用ミニトマト、万能ねぎ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- バター
- 大さじ2
- 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 玉ねぎとナスは厚さ1㎝程度にスライスします。お皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を大さじ半分入れ玉ねぎの両面が色ずくまで炒めます。
形を崩さないようにしながらそっとひっくり返し塩・こしょうを振ります。ナスも同様にします。
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- 4
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- お皿を用意して盛りつけます。まずはナスを置きます。
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- 5
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- ナスと玉ねぎを交互に重ねていきます。
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- 6
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- フライパンを熱し、1.5cm角くらいに切ったパブリカを炒め塩・胡椒します。
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- 7
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- 火を止めて余熱で万能ねぎをさっと炒めます。万能ねぎは斜めに切るとお洒落ですね。
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- 8
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- ミルフィーユ風に盛り付けたナスと玉ねぎに溶かしバター大さじ2と長澤家の万能つゆ大さじ1を合わせたものを上からかけます。楊枝に挿したトマトピックを飾って完成です。
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- 9
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- ナスと玉ねぎがお洒落に仕上がりました。
おいしくなるコツ
最近は炒めると、とろとろになるナスも売っていますよね。そんなナスを見つけたらぜひ試してくださいね。
きっかけ
自宅で栽培した大きなナスがあったので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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ナスと玉ねぎのとろとろ炒めミルフィーユ風