材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1ブロック
- グリーンカレーペースト
- 40g
- ココナッツクリーム(ミルクでも可)
- 200cc
- しめじ
- 1/2株
- ズッキーニ
- 1/2本
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- バジル(パウダー)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は1口サイズに、ズッキーニは5mmくらいの厚さでいちょう切りにする。
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- 2
- 鍋にココナッツクリームを半分ほど入れ、弱~中火で炒め、ふつふつとし香りがたってきたら、
カレーペーストを入れ、さらに炒める。
※油はひかなくていいです
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- 3
- 1~2分炒めたら、火を中火にし、鶏肉を入れる。
ペーストが焦げないように5~6分炒める。
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- 4
- 水や残りのココナッツクリームなどの調味料をすべて入れ、沸騰させてから5分ほど煮込む。
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- 5
- しめじとズッキーニを入れ5~6分ほど煮込み、鶏肉が柔らかくなるまで煮込めば、
出来上がり!!
おいしくなるコツ
ココナッツクリームはミルクよりもオイル分を多く含んでいるのでコクがあり、やや甘みがあります。
が、ミルクでも十分美味しく出来ます!
きっかけ
ナンプラーがなくても美味しく作れます!
甘めが好きな方は、ココナッツミルクを増やしたり、辛めがお好きな方はペーストを増やしたり、お好みで調整して下さい。