離乳食(7・8カ月) 五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
ひじきと大豆の入った五目煮です。
一度にたくさんできるので、氷製器で凍らせて保存します。あげる時には必要な量をレンジで温めてからどぉ~ぞ。
みんながつくった数 2

材料(1週間人分)

大豆(水煮)
100g
ひじき(ドライパック)
50g
人参
1本
玉ねぎ
1玉
椎茸
2個
100cc
*煮干し
3~5匹
*お茶パック
1袋

作り方

  1. 1
    ・野菜(玉ねぎ・人参・椎茸)を微塵切りにカットする。
    (フープロ使用可)
  2. 2
    だしパック作り
    ・煮干しをお茶パックに包んでおく。
  3. 3
    お鍋に刻んだ野菜・だしパック・水を加えてから加熱を始めていく。
    沸騰後弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込んでいけば完成♪
  4. 4
    完成後、粗熱が取れるまで冷まし、ブレンダー等を使って好みの形状まで潰していく。
    そして、氷製器に入れて凍らせる♪
  5. 5
    凍ったら取り出してジップロック袋等に入れて保管する。
    あげる時には必要な量を取り出し、電子レンジで温めてから与える♪
    (◆保存期限―1週間程度)

おいしくなるコツ

月齢に合わせて、食べやすい形状に調節してください。 また塩分は加えておりません。月齢に合わせて加減してみてください。

きっかけ

離乳食(7・8カ月)用の五目煮を作ろうと思ったのがきっかけでした。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
離乳食 五目煮 7か月 8か月
料理名
離乳食(7・8カ月) 五目煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/03 22:28
乾燥椎茸使ったので、戻し汁も入れてみました。パクパク食べてくれて、作った甲斐あったー☆☆これからもリピします!
ままきっこ。
2012/11/18 21:03
おかゆに入れてみました★ 残りは冷凍(*^_^*) ストックしておくと便利ですね★
やあ☆こ☆あや
懐かしい…。わたしもよく作ってあげてたなぁ…。 お子さんに喜んでもらえるといいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする