離乳食(7・8カ月) 五目煮 レシピ・作り方
材料(1週間人分)
- 大豆(水煮) 100g
- ひじき(ドライパック) 50g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1玉
- 椎茸 2個
- 水 100cc
- *煮干し 3~5匹
- *お茶パック 1袋
作り方
-
1
・野菜(玉ねぎ・人参・椎茸)を微塵切りにカットする。
(フープロ使用可) -
2
だしパック作り
・煮干しをお茶パックに包んでおく。 -
3
お鍋に刻んだ野菜・だしパック・水を加えてから加熱を始めていく。
沸騰後弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込んでいけば完成♪ -
4
完成後、粗熱が取れるまで冷まし、ブレンダー等を使って好みの形状まで潰していく。
そして、氷製器に入れて凍らせる♪ -
5
凍ったら取り出してジップロック袋等に入れて保管する。
あげる時には必要な量を取り出し、電子レンジで温めてから与える♪
(◆保存期限―1週間程度)
きっかけ
離乳食(7・8カ月)用の五目煮を作ろうと思ったのがきっかけでした。
おいしくなるコツ
月齢に合わせて、食べやすい形状に調節してください。 また塩分は加えておりません。月齢に合わせて加減してみてください。
- レシピID:1280002501
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 離乳食(7・8カ月) 五目煮
レポートを送る
2 件
一度にたくさんできるので、氷製器で凍らせて保存します。あげる時には必要な量をレンジで温めてからどぉ~ぞ。