離乳食(7・8カ月) 五目煮 レシピ・作り方

離乳食(7・8カ月) 五目煮
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
ひじきと大豆の入った五目煮です。
一度にたくさんできるので、氷製器で凍らせて保存します。あげる時には必要な量をレンジで温めてからどぉ~ぞ。

材料(1週間人分)

作り方

  1. 1 ・野菜(玉ねぎ・人参・椎茸)を微塵切りにカットする。
    (フープロ使用可)
  2. 2 だしパック作り
    ・煮干しをお茶パックに包んでおく。
  3. 3 お鍋に刻んだ野菜・だしパック・水を加えてから加熱を始めていく。
    沸騰後弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込んでいけば完成♪
  4. 4 完成後、粗熱が取れるまで冷まし、ブレンダー等を使って好みの形状まで潰していく。
    そして、氷製器に入れて凍らせる♪
  5. 5 凍ったら取り出してジップロック袋等に入れて保管する。
    あげる時には必要な量を取り出し、電子レンジで温めてから与える♪
    (◆保存期限―1週間程度)

きっかけ

離乳食(7・8カ月)用の五目煮を作ろうと思ったのがきっかけでした。

おいしくなるコツ

月齢に合わせて、食べやすい形状に調節してください。 また塩分は加えておりません。月齢に合わせて加減してみてください。

  • レシピID:1280002501
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
離乳食 五目煮 7か月 8か月
料理名
離乳食(7・8カ月) 五目煮
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ままきっこ。
    ままきっこ。
    2019/11/03 22:28
    離乳食(7・8カ月) 五目煮
    乾燥椎茸使ったので、戻し汁も入れてみました。パクパク食べてくれて、作った甲斐あったー☆☆これからもリピします!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/11/18 21:03
    離乳食(7・8カ月) 五目煮
    おかゆに入れてみました★
    残りは冷凍(*^_^*)
    ストックしておくと便利ですね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る