レンジでナスの中華風おひたし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*miraiママ*
レンジで簡単に出来てとってもおいしいです♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ナス
3~4本
醤油
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうが(すりおろし)
1かけ分位

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、1本ずつラップにくるんでレンジで4~5分加熱します。
  2. 2
    ナスを加熱している間にタレを作っておきます。
    醤油、酢、ごま油、しょうがを混ぜておきます。
  3. 3
    ナスがやわらかくなったらOKです。冷めてから縦に4等分して半分の長さに切り、2のタレにつけておきます。

おいしくなるコツ

ナスが冷たくなる前にタレにつけたほうが味がしみこみやすいと思います。熱々のうちはやけどしてしまうので注意してください。 2時間ほどつけるといいと思います。

きっかけ

レンジで簡単に作りたくて考えました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのおひたし

このレシピを作ったユーザ

*miraiママ* 簡単においしくできるレシピを紹介しています◡̈♥︎洗い物をどれだけ少なくできるかもポイントです!笑

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/16 17:35
酢が効いてサッパリ食べやすいかったです! 夏に嬉しいレシピですね(´∀`)
63n63n
作っていただきありがとうございます♪サッパリしておいしいですよね(^^♪
2011/08/16 10:14
ショウガをみじん切りで作ってしまいましたが、*miraiママ*さん とっても美味しい漬けダレで夏にピッタリの1品ですね❤みょうがも一緒に漬けこんでみました!
トマオニ
作っていただいてありがとうございます♪とーってもおいしそう~キレイな盛り付けで感動です(^^♪みょうがも合いそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする