材料(4人分)
- ナス
- 4個
- 水
- 400ml
- みりん
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- かつおぶし
- 適量
- ネギ
- 適量
- だし取り用かつお節(かつおだしでもOK)
- 5g
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋に水にかつお節のダシを入れてだしをとります。
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- 2
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- なすを縦に半分に切り、なすの厚みのある部分をななめ十字に切り込みをいれます。
みりん・醤油・お砂糖となすを入れ、なすが浮くので落し蓋をして10分煮込みます。
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- 3
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- 煮込んだ後、お皿に盛り付け冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。冷えたらかつお節やネギをお好みの量を乗せ完成です。
おいしくなるコツ
煮込みすぎず、よく冷やしてね♪
きっかけ
夏は沢山なすをもらいます。なすを冷たく沢山食べるために作ってみました!