冷たいなすの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirajewel
冷たいナスを美味しく沢山いただけますよ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ナス
4個
400ml
みりん
100ml
醤油
100ml
砂糖
大さじ1
かつおぶし
適量
ネギ
適量
だし取り用かつお節(かつおだしでもOK)
5g

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水にかつお節のダシを入れてだしをとります。
  2. 2
    なすを縦に半分に切り、なすの厚みのある部分をななめ十字に切り込みをいれます。
    みりん・醤油・お砂糖となすを入れ、なすが浮くので落し蓋をして10分煮込みます。
  3. 3
    煮込んだ後、お皿に盛り付け冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。冷えたらかつお節やネギをお好みの量を乗せ完成です。

おいしくなるコツ

煮込みすぎず、よく冷やしてね♪

きっかけ

夏は沢山なすをもらいます。なすを冷たく沢山食べるために作ってみました!

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 ナス 煮付け なす
料理名
なすの煮付け

このレシピを作ったユーザ

kirajewel 美味しくできた料理を紹介してます♪

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/06 09:23
自宅で収穫したナスで作りました。 ネギは省略し、鰹節を入れました。 見た目は余り良くないですが美味しかったです。
himawari29
つくレポありがとうございます!嬉しいです♪ 美味しくできて良かったです♪
2011/09/02 13:00
沢山いただいたので五倍量で作り職場の人にもお裾分けしました~。
ゆみなっつ
*ゆみなっつさん* わぁ 沢山作ってくださって、お裾分けまで♪素敵なつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする