簡単!美味しい!我が家のとり雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅらさん1977
あっさりした雑炊です。簡単で、すぐ作れるのでお夜食や体調が悪い時に作って食べてます。
シンプルなのに美味しいですよ!

材料(2人分)

ご飯(冷凍)
お茶碗大盛り1杯
鶏肉(もも肉使用)
40g~50g(お好みの量)
ニラ
3~4本(お好みの量)
1個
400ml
がらスープの素
小さじ3杯

作り方

  1. 1
    ニラを2~3センチに切る。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口サイズに切る。皮もそのまま使用。
  3. 3
    鍋や土鍋に水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したらがらスープと鶏肉を入れ、5分くらい煮る。
  4. 4
    ご飯を入れ、2~3分煮る。
  5. 5
    溶いた卵とニラを入れ、ひと煮たちさせる。
  6. 6
    火を消して、かき混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に、鶏肉を入れるのは、鶏肉のだしを出すためです。 鶏肉の量や、ニラの量はお好みで増やしてください。

きっかけ

実家の雑炊を自分でシンプルにアレンジしたところ、 美味しく仕上がりました!

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 モモ肉 ニラ 病み上がり
料理名
とり雑炊

このレシピを作ったユーザ

ちゅらさん1977 観覧ありがとうございます。 簡単な料理や沖縄料理を紹介します。 つくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする