なすと油揚げの炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
なすと油揚げを甘辛く炊いた炊き合わせです。油揚げはもちろん、なすにも「じゅわぁ~旨ぁ~♪」なお出汁がギュッと詰まった一品です♪
みんながつくった数 9

材料(3人分)

なす(10cm)
6本
油揚げ(厚め:薄めなら2枚)
1枚
*醤油
大2
*酒
50cc
*水
100cc
*砂糖
大1
*だし(お好みのもの)
適量
●醤油
大2
●水
100cc

作り方

  1. 1
    なすはがくを切り外し、お尻の部分を切らないように縦に切れ込みを入れる。
    (クルリと1周、等間隔に。)
    そして、しばらく水に浸し、灰汁をぬいておく。
  2. 2
    油揚げを熱湯に曝し、油抜きしておく。そして6等分にカットする。
  3. 3
    フライパンに油揚げと(*)調味料を入れて火にかける。
    沸騰後、蓋をして弱火で10分程度加熱する。
    (途中ひっくり返す。)
  4. 4
    油揚げを取り出しお皿に盛る。
    引き続き、フライパンになす、(●)調味料を加えて火にかける。←フライパンは洗わず。
    沸騰後、蓋をして弱火で10分程度加熱する。
    (途中ひっくり返す。)
  5. 5
    あとは、油揚げと一緒に盛れば完成♪

おいしくなるコツ

加熱中、煮詰まり過ぎるようであれば途中差し水を加えてください。

きっかけ

なすを使った美味しいメニューが作りたくて♪

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 油揚げ 甘辛 炊き合わせ
料理名
なすと油揚げの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/27 22:12
油揚げとなすが余っていたので、このレシピはピッタリでした! 簡単に美味しく出来ました♪ ありがとうございました( ´∀`)ノ
nannu's kitchen
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする