夏におすすめ☆春日井ノパルとアボカドと大根のサラダ レシピ・作り方

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後藤サボテン
春日井ノパル(サボテン)の定番のサラダです。
旬な時期(5月~9月)は生で食べるのが一番おいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

春日井ノパル
2枚
アボカド
1個
大根
1/4
ミニトマト
4~5個
青じそドレッシング(市販)
お好み

作り方

  1. 1
    ノパルの白い部分をピーラーなどで取り除きます。
    詳しくは「春日井ノパルの下ごしらえ」をご覧下さい。
  2. 2
    ノパルは繊維にそって縦に千切りにします。
    繊維に沿って切ることによって、青臭さを和らげる効果があります。
    大根は太め千切りにします。
  3. 3
    お好みの大きさにカットしたアボカドとミニトマトをのせます。
  4. 4
    あとは市販の青じそドレッシングをかけて完成です☆

おいしくなるコツ

ドレッシングはどんな種類でも良いと思いますが、青じそドレッシングがノパルの酸味と良く合いおすすめです♪ 春日井ノパルのネバネバ成分のおかけで、ドレッジングにとろみがでてサラダに良くからみます☆

きっかけ

春日井ノパルの酸味とネバネバを楽しめるメニューを作りました。 夏におすすめのサラダです☆

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
サラダ ノパル サボテン 春日井ノパル
料理名
春日井ノパル(サボテン)とアボカドと大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

後藤サボテン 愛知県春日井市特産の健康野菜「春日井ノパル」を使ったレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/19 08:15
サボテン美味しい!シャキッとしていて、アロエかゴーヤに近い感じでした。
いぬつかい
食感は似ていますよね、ただアロエ・ゴーヤに比べると苦味もなく食べやすかったんじゃないでしょうか♪レポートありがとうございました☆

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