夏の定番♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
我が家の夏の定番メニュー♪夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ です♪
出来立てはもちろん、冷やして頂いてもとっても美味しい一品です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

シーチキン
1缶
にんにく
1かけ
かぼちゃ(中)
1/2個
人参
1本
しめじ
1株
新玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
ナス(中)
2本
ピーマン
3個
トマト缶
1缶
コンソメ
3個
塩コショウ
適量
50cc

作り方

  1. 1
    ・かぼちゃ・人参は乱切り
    ・しめじは石付きを取り、解しておく。
    ・新玉ねぎは輪切り
    ・ズッキーニは乱切り
    ・ナスは乱切りにカットし、灰汁抜きの為、水にさらしておく。
  2. 2
    ・ピーマンは食べやすい大きさにカット
    ・にんにくはスライス
  3. 3
    フライパンにシーチキン(煮汁ごと)、かぼちゃ、人参、にんにくを入れて加熱を始める。
    油が馴染むまでしっかりと炒め合わせる。
    ◆目安:野菜の表面が透き通ってくるまで。
  4. 4
    馴染んできたら、しめじ・ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・トマト缶・酒・コンソメを加えて蓋をして中火で一気に加熱していく(約8~10分)。
  5. 5
    火が通ったところで、ピーマンを加え、再び蓋をして加熱する(約1分)。
    最後に塩コショウで味を整えれば完成♪

おいしくなるコツ

夏野菜は水分が豊富です。加熱し過ぎると水っぽく仕上がるため、火の通り加減に注意しながら仕上げてください。

きっかけ

たっぷりの夏野菜を使ったラタトゥイユ が作りたいと思ったのがきっかけです♪

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ラタトゥイユ 定番 ズッキーニ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/13 11:33
ピーマンを大量に買ったので作りました。残りは冷やして朝食のトーストのお供にします。
にゃすだ
夏の定番メニュー♪ パンと一緒に…とってもおいしそぉ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする