春日井ノパルの下ごしらえ方法 レシピ・作り方

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後藤サボテン
春日井ノパル(サボテン)は酸味とねばりが特長の野菜です♪
下ごしらえが終われば、生食はもちろん、炒めたり、茹でたりと色々な使い方ができます。

材料(1~2人分)

春日井ノパル
適量

作り方

  1. 1
    春日井ノパルを用意します。
    メニューにもよりますが、1枚あればたっぷり1~2人前は作れます♪
  2. 2
    白い部分に多少トゲがあります。
    ※素手で持つときは十分に注意して下さい!!
  3. 3
    スポンジなどで軽く表面を水洗いしたあと、ピーラーや包丁などで白い部分を取り除きます。
    おすすめはトマトピーラーです◎
  4. 4
    新芽の場合は、皮ごと食べられますので、写真ぐらい残すようにして下さい。
    これで下ごしらえは完了です♪
  5. 5
    縦に繊維が走っているので、繊維に沿って切ることによって、青臭さを和らげる効果があります。
    逆に繊維が気になる場合は横に切って下さい。
  6. 6
    フードプロセッサーなどでペースト状にすると、さらに料理の幅がひろがりますよ◎
    詳しくは「春日井ノパルのペースト」をご覧下さい。

おいしくなるコツ

酸味と粘りがあるので、その特長を活かしたレシピがおすすめです♪

きっかけ

春日井ノパルは食用のためにトゲを無くすよう品種改良されたサボテンですが、白い部分に多少トゲがあります。その部分さえ取り除いてしまえばあとは簡単に調理ができます。ぜひ参考にしてみて下さい♪

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ノパル サボテン 春日井ノパル 下ごしらえ
料理名
春日井ノパル(サボテン)の下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

後藤サボテン 愛知県春日井市特産の健康野菜「春日井ノパル」を使ったレシピを紹介しています♪

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