母から教わった♪ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方

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u-tin♪
ポリポリ食べても美味しく、調味料としても大活躍の「ニンニクの醤油漬け」見かけたことありませんか?ビン詰めで売られているアレ♪母からレシピを教わりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ニンニク
100g
醤油
漬け容器にひたひた

作り方

  1. 1
    にんにくの根元を包丁で切り落とし、皮を剥く。
  2. 2
    沸騰したお湯でザット湯通しする。(←煮込まないこと、潜らせる程度)
  3. 3
    ザルに取り、水気をしっかり拭き取る。
  4. 4
    熱湯消毒した瓶に、ニンニクを入れ、醤油をひたひたになるまで注ぐ。
    コレを1カ月程度保存すれば完成♪

おいしくなるコツ

水気はしっかり拭ってから醤油に漬けてください。

きっかけ

母から教わった教わったレシピです。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ニンニク 醤油 漬け たまり
料理名
ニンニクの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/09 08:52
今日で1ヶ月です。 ポリポリ食べてみました、十分食べれますね。 もう少し置いておきます。簡単で良いです。
トマトはこ

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