母から教わった♪ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方

母から教わった♪ニンニクの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
u-tin♪
u-tin♪
ポリポリ食べても美味しく、調味料としても大活躍の「ニンニクの醤油漬け」見かけたことありませんか?ビン詰めで売られているアレ♪母からレシピを教わりました。

材料(4人分)

  • ニンニク 100g
  • 醤油 漬け容器にひたひた

作り方

  1. 1 にんにくの根元を包丁で切り落とし、皮を剥く。
  2. 2 沸騰したお湯でザット湯通しする。(←煮込まないこと、潜らせる程度)
  3. 3 ザルに取り、水気をしっかり拭き取る。
  4. 4 熱湯消毒した瓶に、ニンニクを入れ、醤油をひたひたになるまで注ぐ。
    コレを1カ月程度保存すれば完成♪

きっかけ

母から教わった教わったレシピです。

おいしくなるコツ

水気はしっかり拭ってから醤油に漬けてください。

  • レシピID:1280001742
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ニンニク 醤油 漬け たまり
料理名
ニンニクの醤油漬け
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2019/07/09 08:52
    母から教わった♪ニンニクの醤油漬け
    今日で1ヶ月です。
    ポリポリ食べてみました、十分食べれますね。
    もう少し置いておきます。簡単で良いです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る