なすと牛肉の味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
味噌味がとてもごはんに合います♪大人には鷹の爪を加えてすこしピリっとするのがおいしいです♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛肉
100g
なす
1本
ピーマン
2個
にんじん
1/5本
味噌
大2/3
みりん
大2
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    なす・にんじん・ピーマンは5mmぐらいの細切りにする。
  2. 2
    味噌・みりん・砂糖は合わせておく。
  3. 3
    フライパンにうすくサラダ油を入れ、なすをまずい為、牛肉・にんじん・ピーマンを加えて炒める
  4. 4
    しなっとしてきたら、あわせた調味料を入れて、絡めるように炒める

おいしくなるコツ

少なめの油でなすを入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにすると火が通りやすいです。味付けは好みで調節してください

きっかけ

牛肉が残っていたので、なすと一緒に味噌炒めにしてみました。ごはんに合います♪

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
味噌炒め 牛肉 なす ごはんに合う
料理名
なすと牛肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/21 12:24
ピーマンないですが、簡単にできて、おいしくいただきました!
たろうとたまご
気に入っていただけて嬉しいです!ありがとうございます!ぜひまたリピして下さいね(´∀`)
2013/06/10 15:35
食べかけの写メですいません…ご飯に良く合って美味しくいただきました!次は鷹の爪入れてリピします!ごちそうさまでした♪
くんとんさん
ありがとうございます!嬉しいです(≧∇≦)私もごはんに合うから、ついつい食べすぎちゃいます。ぜひ鷹の爪バージョンでリピ待ってます(*^o^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする