粉寒天でお手軽♪豆乳デザート豆花(トーファー) レシピ・作り方

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u-tin♪
あの食感の再現に至るまで、寒天の配合に試行錯誤を重ねました。
ようやくツルルンと口通りの良い滑らかな食感を実現することが出来ました♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豆乳(無調整)
500cc
200cc
粉寒天
2g
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    豆乳はレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
    ◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。
  2. 2
    鍋に水・砂糖・寒天を入れてよぉ~くかき混ぜながら加熱を始める。
    沸騰後、1分程度煮立たせて火を止める。
  3. 3
    そして豆乳を混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    あとは器に入れて冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪
    ◆お好みで蜂蜜や黒蜜を掛けてお召し上がりください

おいしくなるコツ

寒天液はよぉ~く沸騰させないと固まりが悪くなります。

きっかけ

豆花の食感が大好きで、手作り出来ないものかとレシピを考えてみました♪

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
豆乳デザート豆花(トーファー)

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/20 00:31
台湾で食べた味が忘れられなくてトライしました。 モチ麦入り三温糖シロップとゆで小豆を添えてます。さらに黒蜜をかけると、しっかりコクのある風味になります。
芙紗
本場で召し上がったことがあるんですね。トッピングまでこだわると、再現出来るかもしれないですね。参考にさせていただきます(*´∀`*)
2012/05/10 20:35
自家製イチゴソースでいただきました。とろとろ食感~美味しい!また作ります!
はぎっち☆
とろとろでとってもおいしそぉ~ですね♪ レポ☆感謝です❤

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