粉寒天でお手軽♪豆乳デザート豆花(トーファー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳(無調整) 500cc
- 水 200cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大1
作り方
-
1
豆乳はレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。 -
2
鍋に水・砂糖・寒天を入れてよぉ~くかき混ぜながら加熱を始める。
沸騰後、1分程度煮立たせて火を止める。 - 3 そして豆乳を混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
-
4
あとは器に入れて冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪
◆お好みで蜂蜜や黒蜜を掛けてお召し上がりください
きっかけ
豆花の食感が大好きで、手作り出来ないものかとレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
寒天液はよぉ~く沸騰させないと固まりが悪くなります。
- レシピID:1280001686
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 豆乳デザート豆花(トーファー)
レポートを送る
3 件
ようやくツルルンと口通りの良い滑らかな食感を実現することが出来ました♪