粉寒天でお手軽♪豆乳デザート豆花(トーファー) レシピ・作り方

粉寒天でお手軽♪豆乳デザート豆花(トーファー)
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
あの食感の再現に至るまで、寒天の配合に試行錯誤を重ねました。
ようやくツルルンと口通りの良い滑らかな食感を実現することが出来ました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆乳はレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
    ◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。
  2. 2 鍋に水・砂糖・寒天を入れてよぉ~くかき混ぜながら加熱を始める。
    沸騰後、1分程度煮立たせて火を止める。
  3. 3 そして豆乳を混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 あとは器に入れて冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪
    ◆お好みで蜂蜜や黒蜜を掛けてお召し上がりください

きっかけ

豆花の食感が大好きで、手作り出来ないものかとレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

寒天液はよぉ~く沸騰させないと固まりが悪くなります。

  • レシピID:1280001686
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
豆乳デザート豆花(トーファー)
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つくったよレポート(3件)

  • 芙紗
    芙紗
    2017/08/20 00:31
    粉寒天でお手軽♪豆乳デザート豆花(トーファー)
    台湾で食べた味が忘れられなくてトライしました。
    モチ麦入り三温糖シロップとゆで小豆を添えてます。さらに黒蜜をかけると、しっかりコクのある風味になります。
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2012/05/10 20:35
    粉寒天でお手軽♪豆乳デザート豆花(トーファー)
    自家製イチゴソースでいただきました。とろとろ食感~美味しい!また作ります!
  • ちぃちゃんレシピ
    ちぃちゃんレシピ
    2011/07/30 07:26
    粉寒天でお手軽♪豆乳デザート豆花(トーファー)
    きな粉をかけていただきました。
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさまでした。

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