濃厚*有頭エビとトマトのパスタ レシピ・作り方

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castle_Tau
ちょっとリッチな気分になれるパスタです。
お好みでほかのシーフードを加えても♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

有頭エビ
10尾
お好みのパスタ
200g
オリーブオイル
適量
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
人参(みじんorイチョウ切り)
1/2本
塩コショウ
適量
料理酒
100ml
トマト缶
1缶(400g)
100ml
トマトケチャップ
大さじ1
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    有頭エビは殻をむいて、身(背わたをとる)、殻と頭に分けておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、エビの身をさっと焼いて取り出しておく。
    フライパンはそのままで、玉ねぎ、人参を炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、エビの頭と殻を加え、強火で火を通す。塩コショウし、料理酒を加える。
  4. 4
    料理酒のアルコールが飛ぶまで沸騰させ、トマト缶を加える。水も缶の内部を洗いながら加え、ケチャップも加える。
    沸騰したら火を弱めて15~20分煮る。
  5. 5
    4からエビの殻を取り出し、必要なら塩コショウやケチャップで味を調える。

    パスタをたっぷりのお湯であるアルデンテにゆでる。
  6. 6
    フライパンに2のエビの身とゆであがったパスタを加え、強火であおりながらパスタを絡める。
    パスタを散らして出来上がり★

おいしくなるコツ

エビの臭みが出ないように、強火でいためることです

きっかけ

有頭エビが手に入ったので

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ エビ トマト ワインに合う
料理名
トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 15:32
おいしかったです。(*^◯^*)ありがとうございました。
chimasa.
エビたっぷりでおいしそうですね! きれいに作ってくださりありがとうございます。

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