濃厚*有頭エビとトマトのパスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 有頭エビ 10尾
- お好みのパスタ 200g
- オリーブオイル 適量
- にんにく(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 人参(みじんorイチョウ切り) 1/2本
- 塩コショウ 適量
- 料理酒 100ml
- トマト缶 1缶(400g)
- 水 100ml
- トマトケチャップ 大さじ1
- パセリ 適量
作り方
- 1 有頭エビは殻をむいて、身(背わたをとる)、殻と頭に分けておく。
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2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、エビの身をさっと焼いて取り出しておく。
フライパンはそのままで、玉ねぎ、人参を炒める。 - 3 玉ねぎが透き通ったら、エビの頭と殻を加え、強火で火を通す。塩コショウし、料理酒を加える。
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4
料理酒のアルコールが飛ぶまで沸騰させ、トマト缶を加える。水も缶の内部を洗いながら加え、ケチャップも加える。
沸騰したら火を弱めて15~20分煮る。 -
5
4からエビの殻を取り出し、必要なら塩コショウやケチャップで味を調える。
パスタをたっぷりのお湯であるアルデンテにゆでる。 -
6
フライパンに2のエビの身とゆであがったパスタを加え、強火であおりながらパスタを絡める。
パスタを散らして出来上がり★
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトパスタ
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chimasa.2016/05/15 15:32おいしかったです。(*^◯^*)ありがとうございました。
お好みでほかのシーフードを加えても♪