きゅうりトビッコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
太巻きのネタにした キュウリとトビッコの残りでもう1品

材料(1~2人分)

トビッコ
少量
きゅうり
1/2~1本

作り方

  1. 1
    きゅうりは4cmくらいの長さに切る。上から2~3mm幅で縦に切り込みを入れたら、90度回転させて同じく切り込みを入れる(格子状になる)。切れ目を指で軽く左右押し広げる
  2. 2
    トビッコの上に切れ目を押し付けるか、上からトビッコをふりかけて完成

おいしくなるコツ

根元の方まで切れ目を入れると広がりが大きくなるよ。中間より下のまで切り込まないとトビッコが入るほど広がらないので、なるべく下の方まで切り込もう♪

きっかけ

太巻きを作るとトビッコがちょこっと余る^^;

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのトビッコのせ

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする