アプリで広告非表示を体験しよう

ビタミンプラス 豚肉入り金平ゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
豚の脂でビタミンが摂れるから、適度に食べよう

材料(2~3人分)

豚ばら肉(できればかたまり肉)
200g
ゴボウ(150~200gくらい)
4~5本
人参(100gくらい)
小1本
砂糖
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ゴマ(白でも黒でも)なくても可
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1cmくらいの厚さに切る。人参は少し小さめの乱切りにする。(1cm程度の半月切りでもOK)
  2. 2
    ゴボウは皮をこそげ取ったら、麺棒などで、バキバキ割れるくらい押しつぶしす。つぶした後、長いものは手で折って食べやすい長さにする
  3. 3
    鍋に脂を入れて熱し、ゴボウと人参を入れて炒める。砂糖を入れて、人参の表面の色が変わるまで1~2分炒めたら豚肉を入れて更に炒める。豚肉の色が変わってから更に1~2分炒める
  4. 4
    酒・みりん・しょうゆを入れて、混ぜながら1分くらい炒めたら火を消してそのまま冷ます。*冷ます時間がなければ、そのまま中火で汁気がなくなるまで炒める
  5. 5
    冷めた鍋を火にかけて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒めたら完成。お好みでゴマを振って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

肉のうまみをゴボウや人参にも吸わせたいから、できれば冷ましてね。前の晩に仕込んで翌日炒めて仕上げてもOK♪

きっかけ

今日は豚バラかたまり肉の特売日♪ ゴボウもあるし、金平だな~

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚バラ肉
料理名
豚肉入り金平ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする