作り方
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- 1
- 冷凍のかつおのたたきを使用
する場合は、流水で5~10分
解凍する。(袋に入れたまま)
(中心がまだ凍った状態まで)
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- 2
- たまねぎを薄切りにし、水にさらしておく(こうすると辛みが抜けて、食べやすくなります)
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- 3
- かつおを厚さ1cmずつに切る。
※お好みの厚さでOKです☆
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- 4
- お皿に塩を振っておきます。
(食卓塩でも出来ますが、できればおいしい塩のほうがいいです☆たたき用の塩もあるんですよ♪)
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- 5
- その上に切ったかつおを
並べていきます。
(できるだけ重ならないように)
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- 6
- さらにその上から塩を振ります。
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- 7
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- その上にしっかりと水を切った
玉ねぎを乗せ、さらにねぎを
たっぷりとふりかけます。
図で説明するとこんな感じ
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- 8
- 材料の●をよく混ぜ合わせ、
⑦の上にまんべんなく全体に
かけます。
●は計量カップに
しょうゆ⇒50のラインまで
酢⇒100のラインまで
みりん⇒125…
と、入れる楽ちんです☆
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- 9
- たれをかけたら冷蔵庫で
1~2時間ほど置いておきます。
こうすることで、味がしみ込んで
すぐに食べるよりおいしくなるんです☆
おいしくなるコツ
手順① かつおは全解凍しちゃうとおいしくないので、必ず中心がまだ凍ってるくらいで
手順③に進んでくださいね☆
手順⑧ たれだけだと「ちょっと物足りない?」って感じ。
ですがお皿の塩と混ざっておいしくなるので大丈夫です☆
きっかけ
高知に住む祖母から伝わるたたきのレシピです☆
高知に住むおばあちゃん直伝の
たれの配合がポイントです☆
難しそうに見えて、とっても簡単なんですよ☆