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カリウム足りてる?甘辛具だくさん金平 レシピ・作り方

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KUTCHAN
カリウム不足はむくみの原因。いつもの金平にかぼちゃとサツマイモを入れて、カリウムを摂ろう♪

材料(2~3人分)

さつまいも
1/2本
人参
1/2~1本
ゴボウ
3本
かぼちゃ(さつまいもと同量程度)
100g
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
A 酒、みりん
各大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
鷹の爪
1/3~2/3本
ゴマ(白でも黒でも)
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って皮ごと、人参は皮をむいて、かぼちゃは皮の硬い部分を薄くむいて、それぞれ拍子切りにする。ゴボウは皮をこそげとって サツマイモや人参と同じ長さ程度に切る
  2. 2
    ※ゴボウの太い部分は四ツ割り、細い部分は半割りかそのまま程度(ささがきでもOK)
    さつまいもとゴボウは切ったそばから水を張ったボウルに入れ、炒める前に良く水を切る
  3. 3
    鍋にゴマ油を入れて熱し、ゴボウと人参を入れて炒め始める。砂糖を入れて1分くらい炒めたら、かぼちゃとさつまいもも入れて炒める。かぼちゃ・さつまいもの表面が焼けてきたらAを入れて炒める
  4. 4
    全体に火が通ったら 鷹の爪(タネを除いて輪切り)を入れてかき混ぜる。火を止めて冷めるまでそのまま置いて置く。冷めた鍋を再び火にかけて、中火~強火で水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    *冷ます時間がなければ、鷹の爪を入れて混ぜたあと、弱火~中火で水分がなくなるまでじっくり炒め煮をすると良い。お好みでゴマを振って完成♪

おいしくなるコツ

さつまいもやかぼちゃは煮崩れしやすいから、炒めるときに気をつけて。

きっかけ

なんだか顔や足がむくんでる・・・ 野菜が少しずつ余ってるし、合わせて金平にしよう

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
金平ゴボウ

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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